Диета при крапивнице
Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.
В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.
Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.
Лечение крапивницы диетой
Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».
Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.
В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы – пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.
Диета при острой крапивнице
При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:
- крупы, за исключением манной;
- кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
- неострый сыр;
- нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
- капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
- яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
- сливочное масло, рафинированное растительное масло;
- зерновой хлеб или хлебцы.
Диета при хронической крапивнице
По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице
Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.
При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.
Диета после крапивницы
Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.
Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.
Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.
Меню диеты при крапивнице
Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.
Например, меню завтрака может состоять из:
- овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
- куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
- гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
- двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.
Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:
- гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
- суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
- суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.
А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.
Рецепты диеты при крапивнице
- Рецепт картофельного супа-пюре
Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.
Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.
- Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом
Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).
Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.
Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.
Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.
Чего нельзя есть при крапивнице?
При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- курятина, печень и субпродукты;
- все жареное, острое и копченое;
- маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
- пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
- колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
- полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
- рыба, икра и любые морепродукты;
- яйца, острые сыры;
- маргарины и спреды;
- помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
- грибы;
- натуральный мед и все виды орехов;
- все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
- газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
- кофе, какао, шоколад;
- конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.
Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.
При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.
Что можно есть при крапивнице?
В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.
Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов – с несдобным или галетным печеньем.
Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.
Диета при крапивнице у детей
Заболевание, при котором на коже появляются красные зудящие пузыри, называется крапивницей. Обычно лечением этого заболевания занимается врач-дерматолог. Обязательным составляющим лечения при крапивнице любого происхождения является назначение специальной диеты.
Причины появления
Крапивница может проявиться на коже вследствие многочисленных причин. К наиболее частым относят:
- Появление пузырей после употребления в пищу некоторых провоцирующих кожные высыпания продуктов. Это так называемая пищевая крапивница.
- Химический вариант. Он возникает после контактов с разнообразными химическими и промышленными веществами (например, с бытовой химией или средствами гигиены). Чем ярче окрашена жидкость в бутылке, тем больше вероятность того, что у малыша появятся на коже зудящие пузыри. Эта проблема может возникать после использования некоторых лекарственных мазей или кремов.
- В холодное время года при резком снижении температуры окружающего воздуха может возникнуть холодовой вариант. При таком варианте заболевания больше страдают открытые участки тела, более подверженные воздействию ветра и мороза. У маленьких детей система терморегуляции еще не является совершенной. Даже при не очень сильном морозе, но при наличии индивидуальной чувствительности к холоду могут возникнуть первые симптомы заболевания.
- Обратным вариантом является тепловой вариант крапивницы. Он обычно возникает при повышении температуры. Здесь также важно отметить, что проявления могут появиться при сравнительно небольших отклонениях – например, при повышении температуры на пару градусов. Часто такой вариант заболевания встречается в теплое время года, когда сильно активизируется солнечная инсоляция. Куда попадают солнечные лучи, там и возникают красные воспаленные пятна.
- Довольно редким вариантом крапивницы является холинергический вариант. Он возникает при аллергических заболеваниях у малыша. Образованию пузырей на коже способствует целый ряд биологически активных веществ, которые запускаются во время аутоиммунных заболеваний. Этот вариант заболевания встречается не чаще 10% от всех случаев крапивницы.
- В последнее время участились случаи возникновения аквагенного варианта крапивницы. Проявления начинаются после попадания на кожу жидкости. Она может быть любой: после дождя, проточной, из водоемов. Фторирование воды промышленным способом в значительной степени ухудшает качество жидкости. Это приводит к увеличению случаев возникновения такого варианта крапивницы у детей.
Различные варианты крапивницы могут проявиться у ребенка в любом возрасте.
Часто их провоцируют неправильное питание, сильные физические и эмоциональные нагрузки, которые приводят к стрессу, неполноценный режим сна и отдыха.
Какие продукты провоцируют появление пузырей на коже?
Здоровое лечебное питание является одним из ключевых факторов при борьбе с крапивницей. Первые продукты-аллергены могут попасть в организм малыша уже в 6 месяцев. В это время мамы начинают давать деткам первые прикормы. После введения каждого нового прикорма обращайте внимание на состояние кожи ребенка. Она должна быть чистой, без признаков расчесов или красных пятен.
К продуктам, которые могут вызвать проявления крапивницы, относят:
- Все кондитерские изделия, покрытые шоколадом. Какао-бобы и какао-масло являются сильными аллергенами. Даже в малых количествах они могут спровоцировать большой выброс гистамина. Это биологически активное вещество запускает целый ряд химических реакций внутри детского организма. Исход этих реакций на коже — красные большие пузыри с серым или даже красноватым содержимым. Они сильно чешутся и приносят огромный дискомфорт ребенку.
- Сладкую газировку, пакетированные соки, а также готовые молочные коктейли. Они содержат огромное количество химических добавок и красителей, которые вызывают пищевую крапивницу.
- Крепкий черный чай. Недобросовестные производители чая могут добавить в него красители, которые при заваривании придают напитку красивый цвет. Обращайте внимание, окрашивается ли чайная чашка при мытье после заваривания чая. Если на ней остался темный налет, скорее всего, в чай был добавлен краситель. От таких напитков следует отказаться.
- Разнообразные орехи. Безусловно, орехи по праву считаются очень полезными. В своем составе они содержат много необходимых жиров, которые нужны детскому организму для правильной работы нервной системы. Однако деткам с аллергическими реакциями кушать орехи все-таки не стоит. Они могут способствовать обострению кожных проявлений при крапивнице. Лучше заменить орехи другими источниками полезных жиров. Это красная рыба (для детей старше трех лет), а также растительное масло, которым можно заправлять овощные салаты. Его также добавляют в кашу.
- Фрукты и овощи красного цвета. Будьте осторожны при добавлении красных овощей и фруктов в рацион ребенка. Часто у детей возникает аллергическая реакция. Лучше отдать предпочтение зеленым овощам. Желтые и белые ягоды и фрукты считаются менее аллергенными продуктами. Они могут использоваться в меню чаще.
Основные постулаты
Чтобы понять, какой диете при крапивнице отдать предпочтение, следует определить причину, которая привела к развитию заболевания. Учитывая, что значительный процент причин связан с поступлением пищевых продуктов (аллергенов), следует выбирать гипоаллергенную диету.
Это диета без продуктов, провоцирующих появление зудящих элементов на коже.
Педиатры рекомендуют исключить все высокоаллергенные продукты. Акцент делается на включение в рацион нежирного мяса, круп и овощей зеленого цвета. Можно употреблять свежие кисломолочные продукты (при отсутствии у ребенка лактазной недостаточности).
Правила, которых следует придерживаться, чтобы у малыша не появилась крапивница:
- Исключите все продукты, которые могут стать аллергенами. Они провоцируют воспалительный процесс, усиливая появление зудящих пузырей на коже. Это правило более применимо к пищевому и холинергическому варианту крапивницы. Нужно отметить, что исключить продукты-провокаторы следует на всю жизнь! Даже через много лет при поступлении в организм продукта-аллергена может снова начаться воспаление. За это отвечают лимфоциты — клетки иммунной системы. Даже единожды повстречавшись с аллергеном, они сохраняют чувствительность к нему и запоминают это на всю жизнь.
- Достаточный питьевой режим. Вода очищает организм от токсичных продуктов, которые образовываются во время аллергических реакций. Достаточное употребление чистой воды активизирует работу почек и стимулирует деятельность выделительной системы. Все продукты метаболизма легко выводятся из организма.
- Сбалансированное правильное питание. В своей основе такое питание должно включать 30-40% белков, 50% углеводов и около 20% жиров. Суточная калорийность рассчитывается по возрастным таблицам. Все продукты должны быть качественными и не содержать химических добавок. Детям, которые склонны к аллергическим реакциям, больше показаны натуральные продукты. Лучше готовить дома и не злоупотреблять питанием в заведениях общепита. Там обычно в блюда добавляются специи или приправы, которые могут спровоцировать новый приступ появления пузырей.
- Регулярное включение в рацион свежих овощей и фруктов (преимущественно зеленого цвета). Отдавайте предпочтение фруктам, которые растут в вашем регионе проживания. Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка оказывает отличное очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Она мягко удаляет все образовавшиеся токсины и выводит их из организма. Это способствует очищению кожи от пузырей и высыпаний.
Выполнение всех этих легких правил поможет снизить риск развития пищевой и холинергической крапивницы.
При других вариантах такое питание поможет ускорить процесс выздоровления после возникновения высыпаний. Исключение из рациона продуктов-аллергенов является необходимой мерой профилактики новых обострений при крапивнице.
Что приготовить для малыша?
При гипоаллергенной диете отдавайте предпочтение рецептам с минимальной комбинацией разных ингредиентов. Добавление приправ и специй недопустимо. Ограничьтесь небольшим количеством соли или сахара.
Куриные фаршированные котлетки с брокколи
Возьмите куриную грудку от одной курицы. Снимите всю кожу. Затем с помощью блендера приготовьте фарш. Влейте в него одно яйцо, немного посолите и хорошо размешайте до однородного состояния. Замочите в молоке кусок белого пшеничного хлеба. Когда хлеб хорошо размокнет, тщательно отожмите его и смешайте с куриным фаршем.
Вся информация представлена в образовательных целях. Не занимайтесь самолечением, это опасно! Точный диагноз может поставить только врач.
Популярное:
Консультация врача бесплатно
Без подвоха. Просто оставьте ваш вопрос в комментариях и специалист ответит на него.
Полный список (более 150 шт) с ценами, обновляется регулярно.
Опознаем грибок по фото
Когда отправляться на прием к врачу? Предлагаем узнать, как выглядит грибок ногтей на разных стадиях.
Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.
Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.
Как самому удалить бородавки?
Бородавки у детей, папилломы и кондиломы у взрослых, чем опасно их удаление в домашних условиях?
Молочница у женщин
Молочница или вагинальный кандидоз не понаслышке известен каждой второй женщине.
Дерматиты: фото и описание
Возможно, что пятно на коже это вовсе не грибок. Сравните фото чтобы убедиться.
Если имеется характерная сыпь, то нужно бежать к врачу, или как минимум в аптеку.
Кандидоз у мужчин
Представители сильной половины человечества почему-то считают, что молочница – прерогатива женщин, но это не так.
Чем лечить грибок
Список препаратов для разных видов грибка. Мази, кремы, лаки, свечи, таблетки – сравнения, обзоры, стоимость.
Тест для врачей
Проверьте свои знания по дерматологии, если вы специалист или студент.
Диета при крапивнице
В комплексном лечении крапивницы важное место занимает диета, позволяющая исключить аллерген и обеспечить профилактику высыпаний. При этом кожном заболевании для каждого возраста существует свой набор разрешённых и запрещённых продуктов.
Правильное питание для детей
Продукты для детского рациона при крапивнице отбираются с особой тщательностью, так как иммунная система ребёнка ещё слаба и может неадекватно реагировать на раздражители. Возраст малыша и степень тяжести заболевания являются ключевым моментом в определении запрещённых блюд.
Если крапивница у ребёнка вызвана пищевым аллергеном или медикаментом, в первую очередь исключают раздражитель.
При выборе продуктов для полуторагодовалого малыша следует руководствоваться следующими правилами:
- если прикорм уже введен, при проявлении сыпи он отменяется (кормить ребёнка нужно только грудным молоком, или, если он искусственник – гипоаллергенной молочной смесью);
- также должна соблюдаться диета с исключением запрещённых продуктов кормящей матерью;
- если ребёнок уже переведен на «взрослые» продукты и количество кормлений составляло от 4-5 раз, блюдо, предназначенное на ужин, заменяется молоком матери или молочной смесью;
- во время высыпаний введение новых для организма малыша продуктов исключается (также под запретом и новая не аллергическая пища).
Подробнее о крапивнице у детей здесь .
Основные правила диеты для взрослых
Рацион для детей постарше и взрослых нужно составлять в соответствии с такими условиями:
- основным блюдом должна стать каша из рисовой, гречневой, кукурузной крупы;
- в качестве жидкой пищи идеальны супы с овощами на воде без зажарки;
- обязательно во время болезни употребление натуральных кисломолочных обезжиренных продуктов: кефира, йогурта, творожка (они должны быть без добавок и красителей);
- необходимо включать в блюда овощи только зелёного цвета (например, салат, брокколи, кабачки);
- овощи лучше употреблять свежие или приготовленные на пару;
- желательно исключить из меню детей картофель или использовать его редко в отварном виде без добавления сливочного масла;
- мясо разрешено только нежирных сортов, например, мясо кролика или курицы;
- чай должен быть без сахара;
- разрешено употребление растительного, но не сливочного масла;
- лучше употреблять галетное печенье или сухарики, но не свежий хлеб;
- соль и сахар также находятся под запретом.
Переедание не лучшим образом скажется на проявлении заболевания, поэтому объём порций желательно ограничивать.
При отваривании мяса после нескольких минут кипения, бульон нужно слить, затем налить новую воду и продолжить варку. Перед приготовлением каши крупы следует замачивать не менее, чем на 10 часов.
Важно и соблюдение питьевого режима в зависимости от возраста, так как она помогает выводить из организма токсины.
Придерживаться этих правил нужно даже после исчезновения крапивницы – диетическое питание соблюдается в течение нескольких последующих недель.
С диеты сходят следующим образом: сначала в меню добавляют жёлтые фрукты и овощи, потом оранжевые и только после них красные. После их введения можно постепенно начать употребление свежего лука, вареной рыбы, белого хлеба, пюре из фруктов и компотов.
Правила диеты в зависимости от вида крапивницы
Происхождение крапивницы может быть аллергического и неаллергического происхождения.
Если в первом случае раздражителем может выступать пищевой аллерген или медикамент, то причинами второго вида заболевания может быть:
- физические факторы (холод. солнце. ультрафиолет, механическое воздействие);
- сопутствующие болезни (проблемы с ЖКТ, эндокринной системой организма).
Чаще всего при воздействии аллергенов на организм возникает острая крапивница. Хроническая форма заболевания вызывается физическими факторами и проблемами с организмом.
Как следует питаться при острой крапивнице?
Обязательно включение в рацион:
- круп (исключение – манная);
- кисломолочной продукции без добавок;
- неострых сыров;
- мяса нежирных сортов;
- всех видов капусты (исключение – краснокочанная);
- кабачков;
- тыквы;
- зелёного горошка (свежего);
- стручковой фасоли;
- зелени;
- зелёных или жёлтых яблок и груш;
- жёлтой черешни, белой смородины и крыжовника;
- рафинированного растительного масла;
- хлебцов или хлеба с отрубями.
При исчезновении симптомов крапивницы можно постепенно начать употреблять рыбу и другие продукты. Допустимо введение одного нового продукта в 2-3 дня.
Например, утром съесть около 100 граммов морской рыбы. В течение часа понаблюдать за реакцией организма. Если никаких реакций не произошло, можно съесть ещё немного этой же рыбы на обед и ужин. После того, как пройдёт несколько дней, попробовать ввести новый продукт.
Если наблюдается тяжелое течение крапивницы, необходимо 2-3 дня придерживаться голодания. В это время нужно пить много негазированной воды – более 1,5 л. После этапа голодания постепенно вводятся кисломолочные продукты, овощи и фрукты на пару, компот. Количество пищи должно быть минимальным, увеличивают его постепенно.
Затем в меню добавляется отрубной хлеб, нежирное мясо, свежевыжатые соки. Если отрицательной реакции организма не последовало, в рацион включают свежие овощи и фрукты.
Исключить следует также слишком холодные и горячие блюда. Обязательно строго соблюдать диету в течение 1-3 месяцев.
Правильное питание при хронической крапивнице
Врачи-аллергологи отмечают, что хроническая крапивница часто возникает при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря. Высыпания появляются во время их обострения. В этих случаях назначают лечебную диету №5. Она подразумевает ограничение:
- отварное или запечённое мясо нежирных сортов (например, говядина);
- отварная или паровая нежирная рыба;
- обезжиренный творог и сметана;
- 50 г сливочного масла (в день);
- каши и овощные супы;
- крупы и макароны;
- бобовые;
- фрукты и ягоды с низкой кислотностью.
Запрещено включение в рацион:
- жирного мяса, рыбы;
- мясного, грибного и рыбного бульонов;
- свежих хлебобулочных изделий;
- зелёного лука, шпината;
- редьки и редиса;
- копченостей;
- острых приправ;
- мороженного;
- черного кофе, шоколада и какао;
- алкоголя.
Если крапивница была вызвана механическим раздражителем, запрещается употребление:
- обработанных пищевых продуктов (колбасных изделий, хлеба, тортов, печенья, красного мяса);
- картофеля фри, напитков с газом и фаст-фуда;
- морепродуктов;
- шоколада и напитков с его содержанием;
- алкоголя;
- йогуртов с добавлением красителей и ароматизаторов;
- молочных продуктов и яиц.
Рекомендуется употребление продуктов, которые содержат витамин Е (например, оливкового масла), витамин С (свежих фруктов), витамин В5(цельнозернового хлеба).
Запрещенные продукты при крапивнице
Если выявление раздражителя затруднено, следует исключить шоколадные изделия, копчёности, яйца. жареные блюда, пряности. Под запрет также попадают кофе и крепкий чай, напитки с газом, консервированные продукты, грибы, сладкое, мёд, хлебобулочные изделия.
Максимально ограничить употребление красных овощей (помидоров, болгарского перца, редиса), ягод (малины, вишни, клубники) и фруктов, рыбы, цельного молока. сливочного масла, жирных сливок и сметаны.
Пример меню на день
1 вариант – Лечебная диета стол № 5
Завтрак: Каша из рисовой крупы и яблока и некрепкий чай с крекерами.
потребуется 2 ст. л. риса, 250 мл воды и 1 яблоко. Рис предварительно замачивается на 12 часов, затем промывается и заливается водой. Туда же добавляется нарезанное кубиками яблоко. Варить в течение получаса, после слить оставшуюся воду. Каша готова.
Обед: Картофельный суп и отварная курица.
в кастрюлю наливается оливковое масло. Лук-порей мелко режется, помещается в масло, тушится в течение 10 на небольшом огне. Затем туда же добавляется порезанный на кубики картофель, через 5 минут вливается кипяток. Суп можно немного посолить и варить в течение 15 минут до готовности картофеля, взбивается блендером. В готовый суп добавляется измельчённая петрушка.
Ужин: Макароны с сырным соусом и чай с хлебцами.
Приготовление сырного соуса:
взять 1 ст. л. топлёного масла и 2 ст. л. сливок. Все влить в сотейник и разогреть на среднем огне. Всыпать туда же измельчённый неострый сыр, размешать до состояния однородности, добавить немного соли. Отваренные макароны поливаются соусом перед подачей и посыпаются измельчённой петрушкой или укропом.
Завтрак: Каша из гречневой крупы, стакан обезжиренного кефира.
взять 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды. Крупа предварительно замачивается на 12 часов. Воду вскипятить, засыпать в нее гречку. Варить до готовности крупы. Кастрюлю с кашей завернуть в тёплое одеяло на полчаса.
Обед: Суп из овощей с лапшой + отварная индейка.
понадобится корень петрушки, 1 морковь и луковица. Овощи измельчаются в блендере, затем заливаются 500 мл кипятка. Туда же кладётся картофель, нарезанный кубиками. Варить 10 минут.
Ужин: Творожная запеканка.
взять 500 г творога, 2,5 ст. л сливочного масла, 100 г изюма, 4 ст. л. манной крупы, белок из 2 яиц, немного сахара. Творог протереть, добавить сахар и крупу. Белки взбить до пены, вылить в смесь творога и крупы. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить в неё творожную массу и выпекать в течение 30 минут при температуре 200°С.
Подробнее о препаратах для лечения крапивницы здесь.
Эта статья была полезной? Да Нет
Источники: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-krapivnice_111811i15882.html, http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/krapivnica/, http://xn—-btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai/dieta-pri-krapivnice/