Важно при заболевании крапивница — соблюдать диету! Какое должно быть питание у взрослых
При крапивнице. как и при любой другой болезни, важно не заниматься самолечением. Назначать лечение диетой обязательно должен специалист — дерматолог или аллерголог. К сожалению, лишь примерно в половине случаев удается найти настоящую причину болезни, в остальных ситуациях диагностированная крапивница так и остается «идиопатической», то есть без установленных причин.
Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице
Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.
Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.
Признаки гипоаллергенной диеты
Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.
Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.
Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице
Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:
- отварное диетическое мясо: крольчатина, курица, говядина
- свежие огурцы, петрушка, укроп, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки
- картофель — не жареный, а вареный, тушеный или пюре
- брюссельская, цветная и белокочанная капуста
- прочие овощи — припущенные или тушеные
- обезжиренные кисломолочные продукты
- каши, кроме манной
- вегетарианские супы
- макароны
- рафинированное растительное масло
- зерновой или отрубной хлеб
Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.
Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:
- фрукты: цитрусовые, виноград, персики, абрикосы, ананас, арбуз, дыня, малина, клубника, черная смородина, хурма, киви, гранат
- некоторые овощи: шпинат, редис, болгарский перец, сельдерей, щавель
- готовые соусы, в том числе кетчуп и майонез, горчица и пряности
- большинство тортов, пирожных и кексов, зефир и конфеты
- шоколад и другие продукты на основе какао
- фарш, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты
- квашеная капуста, соленья, маринады
- вареные и копченые колбасные изделия
- жареные, копченые и острые блюда
- мясо курицы, печень, субпродукты
- бульоны из мяса, рыбы, грибов
- натуральный мед
- спред, маргарин
- морепродукты
- яйца
- сыры
- грибы
- орехи
- алкогольные и газированные напитки
- кофе
В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.
Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.
Примерное меню для диеты при крапивнице
На завтрак при соблюдении описанной диеты можно приготовить:
- овсяную кашу с зелеными яблоками
- отварное диетическое мясо с капустным салатом
- гречневую или пшеничную кашу
- печеные яблоки с творогом
На обед можно порадовать себя:
- отварным картофелем со сметаной или зеленью
- супом: с фрикадельками, гороховым или супом-пюре
- паровыми тефтелями с овощами
- тушеными кабачками
Главным блюдом на ужин могут стать:
- картофельная запеканка с укропом
- кабачки, фаршированные рисом и овощами
- макароны с яблочным соусом
- творожная запеканка
В качестве напитков для каждого приема пищи подойдут зеленый чай, яблочный сок, кефир, компот из сухофруктов, минеральная вода.
Несмотря на все неудобства, которые создает крапивница, с ней можно и нужно бороться, и диета станет одним из самых эффективных средств борьбы, ускоряя выздоровление и способствуя ему. Перечисленные рекомендации следует уточнять у специалиста, но в целом они могут составить основу гипоаллергенной диеты при крапивнице.
Так же вам может быть интересно:
Рекомендации по диете при крапивнице
Крапивница представляет собой аллергические реакции, которые мгновенно проявляются на кожном покрове и слизистых оболочках в виде красных пятен, схожие с волдырями при ожоге от крапивы. Данное явление сопутствует зуд.
Острая форма аллергической реакции возникает от внешних факторов:
- укус насекомого;
- воздействие холода и тепла;
- прямые солнечные лучи;
- химическое вещество после прямого контакта с кожей.
Причинами аллергии также могут стать:
- введенные внутрь вакцины или сыворотки;
- индивидуальная непереносимость препаратов, одного из их компонентов или продуктов питания.
Хронический тип крапивницы возникает после инфекционных недугов, нарушения функциональных возможностей органов ЖКТ и обмена веществ, а также печени и желчных путей.
В детском возрасте данный вид аллергии зачастую появляется из-за глистной инвазии.
Фото: Характерная сыпь
Почему эффективна
Благодаря диете, из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.
В число аллергенов входят:
- яйца куриные;
- шоколад;
- копчености;
- молочные продукты;
- фрукты и овощи красного цвета;
- продукты, в состав которых входят консерванты и красители.
Единогласного мнения по поводу пищевого ограничение в период заболевания нет.
По статистике 35% аллергических реакций в виде данной болезни возникают из-за продуктов питания, в состав которых входят даже разрешенные консерванты и пищевые добавки.
Болезнь провоцируют и другие продукты, поэтому и назначается специальная диета в период лечения.
Меню составляют специалисты исходя из индивидуальных особенностей. А также результатов диагностических исследований.
Основная цель
Главная задача диеты в период крапивницы заключается в снижении общего аллергического настроя человеческого организма.
Молочно-растительная диета предполагается для лечения острой формы крапивницы.
- отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи;
- нейтральные фрукты;
- кисломолочные продукты.
Кроме прочего, желательно ограничиться в употреблении:
- поваренной соли;
- консервов;
- прочих полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд, так как именно в их состав включают большое количество химических компонентов.
Когда диета начала действовать, а крапивница уже больше 2 недель перестала проявляться, то можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.
Какую пищу следует избегать
Крапивница может проявить себя, если человек употребляет некоторые продукты питания. Организм начинает реагировать на раздражитель и возникает аллергическая реакция.
Список нежелательных продуктов:
- копченые, жаренные, а также блюда с высоким содержанием жира;
- слишком соленая пища (ограничение в употреблении натрия снижает воспалительные действия в человеческом организме, поэтому следует максимально снизить применение соли во время приготовления блюд, а вместо нее можно использовать сок лимона, уксус и т. д.);
- консервы, соленую рыбу (килька, сельдь, сушеная рыба), сыры, икру и соленые овощи;
- сладкое, шоколад, газированные окрашенные напитки, соки (сахароза увеличивает период брожения недавно съеденных продуктов, что вызывает аллергические реакции);
- цитрусовые, крепкий чай, мед, кофейные напитки (эти продукты, по сути, вырабатывают гистамин в больших количествах, поэтому их употребление может вызвать аллергию, даже если человек никогда нею не страдал);
- фрукты, овощи и ягоды, имеющие красный окрас;
- придется также отказаться от спиртного и курения.
Список весьма внушительный, но любые из вышеперечисленных продуктов могут обострить форму крапивницы, если продолжать употреблять их в пищу.
Что же можно есть?
В рацион можно добавлять молочные продукты, если в период их употребления признаки аллергии себя не проявляли.
Кисломолочные изделия в виде творога, сливок и сметаны также благотворно повлияют на стенки сосудов, укрепив их за счет большого количества кальция, которые они в себя включают.
- хлеба;
- каш;
- растительного и сливочного масел;
- фруктов и овощей зеленого окраса;
- отварную говядину и супы на воде.
Видео: Важные факты о болезни
Особенности диеты при крапивнице у взрослых
Так как в большинстве случаев проявления аллергических реакций в виде крапивницы у взрослых, они знают, какой именно продукт ее спровоцировал, то они сразу исключают аллерген из меню.
Но чтобы организм смог восстановиться, этого будет недостаточно.
Придется отказаться от многих продуктов, дабы уберечь органы ЖКТ от нагрузки.
При острой форме
Первые два дня пациент должен голодать. Разрешено пить некрепкий чай и минеральную негазированную воду. Далее, в меню включают продукты, которые не провоцируют и снижают аллергические реакции организма.
- овощи на пару;
- нейтральные фрукты (к примеру, зеленые яблоки);
- нежирные кисломолочные продукты и напитки.
Нежирные сорта мяса и рыбы можно употреблять тогда, когда признаки аллергии начнут уменьшать свою активность.
При хроническом типе
Если крапивница имеет хроническую форму, то необходимо строго соблюдать гипоаллергенную диету. При этом следует полностью отказаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать аллергические всплески.
- цитрусовые;
- орехи любого вида;
- грибы (соленые, вареные, сушеные и т. д.);
- спиртное;
- газированные и кофейные напитки;
- маринады и консервы.
В данном случае, питание начинают лишь с одного продукта. Только по истечении двух дней разрешается добавлять постепенно по одному ингредиенту. Таким способом можно узнать, какой именно продукт запускает аллергические реакции.
Особые рекомендации по питанию детей
Как только признаки данной болезни были замечены у ребенка, необходимо переводить его на специальную диету, которая должна исключать из рациона:
- натуральный пчелиный мед;
- цитрусовые;
- морепродукты;
- фрукты и овощи, имеющие оранжевый или красный окрас;
- пища с консервантами и полуфабрикаты.
Диета при крапивнице у детей должна базироваться на кашах из гречки, кукурузы и риса, а также супов, приготовленных на водной основе.
Желательно включить в рацион фрукты, зелень и овощи зеленого цвета (салат, брокколи, кабачок, шпинат и т. д.).
Если блюдо готовиться из картофеля, то его нужно предварительно замочить в воде на 8-10 часов. Допускаются мясные блюда из нежирных видов (курятина, телятина, крольчатина).
Нельзя давать ребенку свежий хлеб.
Лучше отдать предпочтение черствому или подсушенному до состояния сухаря. Также ребенку разрешено лакомиться галетными печеньями или бубликами.
Если ребенок слишком мал и кормится смесями, то нужно приобрести специализированные гипоаллергенные кашки (это лучше обсудить с лечащим участковым врачом).
Узнайте, что такое идиопатическая крапивница .
Бывает ли крапивница у детей? Ответ тут .
Как выйти на обычное питание
Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться около одного месяца.
В целом контроль за питанием идет до тех пор, пока любые признаки аллергических реакций полностью не прекратят свое проявление.
Только тогда аллергологи разрешают вводить в меню по одному «опасному» продукту в минимальных дозах в два-три дня.
Однако это допускается, если после введения не произошел рецидив.
Для удобства, пациент может завести собственный дневник, где он будет фиксировать, какую еду он ввел, и не произошла ли на него аллергическая реакция, а также время и число употребленного продукта.
Приблизительное меню
После того, как были исключены нежелательные продукты питания, можно составить собственное диетическое меню.
Рекомендуемое меню для детей:
- завтрак можно начать с кефира и кукурузной каши;
- ланч желательно ограничить фруктами;
- на обед можно предложить ребенку мясной суп из нежирных сортов птицы и овощи на пару;
- на полдник можно выпить несладкий кисель;
- ребенок может поужинать гречневой кашей и рыбными тефтелями (котлетами).
Диета взрослых практически не отличается от детской, но при этом необходимо исключить грибы и сухофрукты.
- завтрак можно начать с каши из злаковых круп, дополнив ее несладким чаем с галетным печеньем;
- на ланч съедается 2-3 зеленых яблок;
- на обед можно приготовить нежирный бульон из курицы и салат из капусты;
- на полдник можно съесть творог;
- в заключение дня можно поужинать запеченным картофелем с овощами.
Примерно таким меню следует руководствоваться при диете.
Полезные рецепты
Для того, чтобы как-то разнообразить собственный рацион питания, можно воспользоваться рецептами, расположенными ниже.
Суп-пюре из картофеля
- 3 картофеля больших размеров;
- 2 шт. лука порей, очищенная вода;
- поваренная соль;
- 2 ст. л. оливкового масла.
В кастрюлю выливается масло и высыпается белая часть лука порей. Продукты тушатся и постоянно помешиваются. Если лук становится прозрачным, то очищенный и порезанный кубиками картофель можно также отправлять в сосуд.
Содержимое тушится на протяжении 5 минут. Затем в емкость наливают 500 мл воды, и ингредиенты варятся примерно 15 минут.
Когда картофель приготовился, можно толочь содержимое в пюре (для этого используют блендер или толкушку). Во время сервировки в блюдо добавляют кусочек сливочного масла и украшают дробленой зеленью.
Макароны с соусом (на выбор: сырным или яблочным)
Макароны отварить, как обычно и заправить соусом.
Ложка сливочного масла и 2 ст. л. сливок необходимо разогреть в сотейнике.
Далее нужно измельчить на терке 2 ст. л. неострого и несоленого сыра и отправить в сосуд. Можно подсолить соус немного поваренной солью.
Два яблока необходимо очистить от шкурки и семенной коробки, нарезать и залить водой, чтобы та покрывала яблоки.
Кастрюлю отправляют на огонь и варят, пока плоды не станут мягкими. Затем из перемалывают до состояния пюре. добавляют корицы, сахар и варят еще пару минут.
Гипоаллергенное питание для профилактики болезни
Когда устранены все симптомы аллергии, следует избегать употребления конкретных продуктов питания, которые провоцируют проявление болезни индивидуально для каждого.
Естественно, соблюдать строгие диеты нет необходимости, но включать гиппоалергенное меню для профилактических мероприятий рекомендуется.
Это делается для того, чтобы не возникли рецидивы болезни.
Какое лечение холинергической крапивницы? Читать далее .
Как лечить крапивницу в домашних условиях у детей? Подробности здесь .
Полезные советы по выбору и обработке продуктов
Для приготовления пищи следует брать только свежие продукты, которые не включают в свой состав различные добавки, консерванты и т. д.
Кисломолочные изделия лучше выбирать с минимальным процентом жирности.
Если планируется приготовление блюд и картофеля, то его желательно замочить на ночь перед использованием.
- Болезни
- Новообразования
- Зоны поражения
- Симптомы
Принципы диеты у взрослых при лечении крапивницы
Доктора утверждают, что если соблюдать сбалансированную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов аллергии и избежать последующих рецидивов заболевания. Диета при крапивнице у взрослых предусматривает отказ от пищи с богатым содержанием аллергенов, основой меню должны стать продукты, не имеющие гистаминов, способных спровоцировать аллергический ответ.
Содержание
- Особенности диеты при недуге
- Запрещенные продукты при крапивнице
- Список полезных обязательных продуктов
- Питьевой режим
- Советы по питанию
- Ориентировочное меню при разных видах заболевания
Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, это кожная дерматологическая патология. Само название болезни говорит о её проявлениях: красные или розовые волдыри на коже, напоминающие след от ожога крапивой.
У взрослой категории населения эта патология диагностируется реже, чем у детей, однако её появление говорит о комплексном сбое в организме. Потому и является важным аспектом избавления от этой напасти комплексное лечение: медикаментозная терапия, лечение народными средствами, диета при крапивнице у взрослых.
Диета при крапивнице должна назначаться при первых же симптомах заболевания
Терапия любого заболевания предусматривает соблюдение определенной схемы питания. Диета в данном случае подразумевает отказ от пищи, в которой есть возможные аллергены.
Важно. Коррекция питания при крапивнице у взрослых проводится и на фоне приема антигистаминных препаратов, так как повторное попадание агента в организм с пищей способно усилить патологический ответ организма.
Особенности диеты при недуге
Особенности коррекции диетического меню взрослого человека, больного крапивницей, связаны с тем, что эта дерматологическая патология имеет разную природу. Например, диета и меню при крапивнице, вызванной пищевыми агентами, отличаются от схемы питания при термической форме заболевания.
Основой меню при крапивнице у взрослых должны стать продукты питания, которые не способны вызвать аллергию:
При сильно выраженной патологии, когда высыпания занимают обширную площадь кожного покрова и сопровождаются зудом, отечностью и сильным покраснением, доктор может рекомендовать своим пациентам воздержание от приема пищи на несколько дней.
Важно. Продолжительность очищения голоданием зависит от выраженности острой фазы заболевания и составляет от 1 до 3 дней. Больше голодать не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.
При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фрукты
По истечении рекомендуемого периода очищения можно начинать вводить в ежедневное меню продукты из списка тех, что можно есть при крапивнице у взрослых.
Запрещенные продукты при крапивнице
Список продуктов, запрещенных в меню при крапивнице у взрослых, индивидуален и определяется доктором, наблюдающим симптоматику и течение заболевания. В список запрещенных продуктов обычно входят:
- фруктовые сладкие йогурты;
- твердые и плавленые сыры (особенно содержащие вкусовые добавки);
- шоколад и кондитерские изделия с шоколадом;
- яйца;
- морепродукты (креветки, кальмары);
- копчености и соленья;
- продукты, содержащие консерванты, красители и пищевые добавки.
Из меню больного также следует исключить:
- томаты, баклажаны, красный перец, свеклу;
- цитрусовые, красные и оранжевые фрукты;
- консервированные продукты;
- кофе, какао, газированные и слабоалкогольные напитки;
- мед и продукты пчеловодства;
- сладкие кондитерские изделия, белый хлеб.
Список разрешенных и запрещенных продуктов корректируется лечащим доктором
Совет. С осторожностью вводят в рацион питания при крапивнице у взрослых картофель, зеленый сладкий перец, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.
Список полезных обязательных продуктов
Диета в таких случаях корректируется диетологом или дерматологом с учетом исключения запрещенных продуктов и обязательного введения ингредиентов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму.
Витамины и микроэлементы
Питьевой режим
Корректируя питание при крапивнице у взрослых, диетологи обращают внимание и на соблюдение питьевого режима. Важным аспектом считается нормализация процессов метаболизма за счет коррекции водного обмена.
Количество жидкости, выпиваемой больным с симптомами крапивницы, имеет очень большое значение
Что можно пить при этом заболевании, подскажет лечащий доктор. Общий список разрешенных напитков включает в себя:
- чистую воду без газа;
- чай зеленый несладкий;
- свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.
Категорически не рекомендуются при симптомах крапивницы следующие напитки:
- крепкий чай;
- черный кофе;
- какао, горячий шоколад;
- морсы, компоты из красных ягод;
- соки из красных фруктов, ягод, овощей;
- алкоголь, пиво, слабоалкогольные напитки.
От сладких, кондитерских, мучных изделий при крапивнице следует отказаться в первую очередь
Рекомендация. Тем пациентам, которым доктор прописывает воздержание от еды в течение 1-3 дней, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды вместе с сорбентами.
Советы по питанию
Диета при крапивнице предусматривает не только пересмотр рациона и меню, но и коррекцию подхода к приготовлению блюд:
- Пища для больного должна готовиться на пару или отвариваться. Не рекомендуется употреблять жареную, копченую пищу, а также продукты, приготовленные с помощью гриля.
- Крупы перед приготовлением следует замачивать на 12-16 часов, тщательно промывать, и только после этого варить из них каши для больного.
- Мясо перед употреблением следует отваривать два раза, аналогично готовят рыбу.
- Овощи следует покупать, только убедившись в отсутствии в них нитратов.
Из рациона питания больного следует исключить все продукты, содержащие гистамины
Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим крапивницей, самостоятельно следить за сигналами организма и его реакцией на аллергены.
Совет. Полезно вести дневник питания, в который надо записывать все употребленные продукты и реакцию на них или её отсутствие. Ведение такого дневника поможет постепенно самостоятельно определить все аллергены, на которые реагирует иммунная система, и заменить их гипоаллергенными аналогами.
Ориентировочное меню при разных видах заболевания
Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.
Источники: http://idermatolog.net/boleznikogi/dermatiti/dieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh.html, http://allergycentr.ru/dieta-pri-krapivnice.html, http://zkozha.ru/bolezni/krapivnitsa/dieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh/